Антон Чехов, Петр Первый и все остальные

Таганрог. Набережная.12 октября старшеклассники МБОУ СОШ №113 посетили Таганрог.

Небольшой город на побережье Азовского моря представляет огромный интерес для исследователя, краеведа, да и просто патриота донского края. В свое время Петр Первый всерьез подумывал именно здесь основать столицу России.

После взятия Азова в 1696 году император оценил выгодное военно-стратегическое положение Таганрогского мыса и заложил тут крепость, которая должна была стать базой русского военного флота. Таганрог, как и основанный на пять лет позднее Санкт-Петербург, строился по прогрессивной радиально-лучевой схеме. При этом темпы строительства южного города на каком-то этапе даже превышали питерские.

Впоследствии в своих письмах к Вольтеру Екатерина II отмечала, что Петр I хотел основать столицу России на юге — в Таганроге. Но этим планам не суждено было сбыться. И горожане до сих пор сетуют по поводу «уплывшего» от них столичного статуса, называя Таганрог «городом с подмененной судьбой».

За партой в чеховской гимназии.

Как бы то ни было, это удивительное место всегда было огромным плавильным котлом, в котором причудливо перемешивались народы, лица, биографии, культуры, цивилизации. В результате этой диковинной химической реакции не могла не проявиться особенная талантливость южан, о которой любил упоминать Чехов.

Ну и, конечно, он сам, Антон Павлович, — главная гордость и «бренд» Таганрога. Даже те, кто не знает об этом приморском рае почти ничего, с ходу вспомнят расхожий штамп: «Таганрог — город Чехова».

Здесь, в маленьком купеческом домике, незаметно возрастал талант будущего первого прозаика и драматурга России. Между занятиями в мужской классической гимназии он, сын торговца, вместе с братьями терпеливо стоял за прилавком отцовской лавки, на которой и ныне красуется вывеска «Чай, кофе и другие колониальные товары». Отец Павел Егорович мог закатывать мелочные скандалы из-за пересоленного супа, но об образовании детей пекся.

Пройдут годы — и уже именитый писатель Чехов, где бы он ни находился, будет отправлять на свою малую родину посылки с книгами. По крайней мере два отдела общедоступной библиотеки Таганрога обязаны ему своим рождением.

Памятник Петру Первому работы Антокольского в Таганроге.

Кроме этого, Антон Павлович преподнес родному городу еще один великий дар — памятник Петру I работы скульптора Матвея Антокольского. Чехов не только сделал пожертвование при сборе средств на монумент, не только побуждал к тому же состоятельных таганрожцев, но и лично встретился с Антокольским в Париже и вел с ним переговоры об отливке скульптуры для Таганрога.

«Этот памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, о лучшем даже мечтать нельзя, — писал Чехов земляку — врачу Павлу Иорданову. — Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного».

Бронзовый памятник основателю города в мундире офицера Преображенского полка был открыт в день 200-летия Таганрога. До сих пор он считается самым удачным и точным скульптурным портретом императора-реформатора. Монумент установлен посреди улицы Петровской, напротив входа в городской парк, лицом к морю и порту, в создание которого он вложил столько воли и энергии.

«Петр у Антокольского стоит лицом к морю, ветер дует на него с моря — это видно по его волосам, сюртуку; стало быть, если бы на совет был приглашен Антокольский, то он выбрал бы местность, откуда видно море, то есть крепость», — уверял Чехов, который лично не смог явиться на церемонию открытия.

За время своей короткой экскурсии ребята из ростовской 113-й школы побывали в самых «знаковых» местах Таганрога: постояли под памятником Петру, подивились солнечным часам, посидели за партой чеховской гимназии — теперь в этом здании располагается литературный музей А. П. Чехова.

Интересный факт: в одном из классов математику у Чехова-гимназиста вел Эдмунд Иосифович Дзержинский — отец будущего «железного Феликса». Биографы упоминают характерный инцидент, который многое приоткрывает в педагогической методе учителя Дзержинского.

Вместе со всеми Чехов сдал на проверку контрольную работу, и Дзержинский увидел незначительную ошибку в вычислениях. Однако он не стал снижать оценку более чем на полбалла, написав короткую рецензию: «Ход мысли верный, но есть ошибка при счете. Будьте внимательнее впредь!» И поставил-таки «пятерку».

Видно, неплохой был педагог Эдмунд Дзержинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *